您的位置: 首页 > 校园时讯
人文学院组织开展暑假前安全检查工作
发布时间: 2019-07-04 作者:洪丽华   审稿人:杨文瑜   来源:人文社会科学学院  

        为切实做好各项安全稳定工作,7月3日,人文学院组织召开暑期安全稳定工作会议,并对人文学院实验室和暑期留校生宿舍进行了现场检查,检查组由人文学院党总支书记姜新发、副院长邓雪琳以及学院办公室人员、实验实训中心教师、辅导员组成。

        组织召开学生安全稳定工作会议
        7月3日上午,人文学院在明德楼423会议室召开学期末和暑假期间学生安全稳定工作会议。姜新发传达了上级部门及学校关于期末和暑假期间校园安全稳定工作的相关文件和会议精神,要求全体辅导员提高政治站位,牢固树立岗位责任意识,做到知行合一,重在落实,切实做好我院学生安全稳定工作。他指出,全体辅导员一定要根据人文学院2019年安全稳定工作部署,认真落实暑假安全稳定工作内容,把握工作重点与要点,并采取行之有效的方式方法,确保假期安全稳定各项工作,责任到位、扎实有效。

        对于具体工作的落实,姜新发特别强调暑假期间学生的政治安全、交通出行安全、财产安全、留校生安全与管理、网络安全、社团组织管理等工作,要求辅导员高度重视,切实做好对学生的安全教育和提醒,严格落实各项防控措施,防范各类安全事故发生。尤其要重点加强对暑期留宿生的管理,各位辅导员务必组织召开留宿生安全安全教育专题会议,做到家长知情、专人跟踪负责每天报备“三落实”。
        会后,与会辅导员相互检查了2019年上半年学生安全工作台账。


        组织开展办公场所及实验室安全工作检查
        7月3日下午,检查组对学院实验室进行安全检查,逐项检查了仪器设备运行情况,安全员标识牌、规章制度上墙、安全警示标志、应急处置卡的落实情况,实验室使用情况登记本记录情况、实验室卫生情况、危险源及风险点管控情况等,大家就现场检查情况和实验室的管理进行了沟通交流,将检查情况进行了登记。邓雪琳指出,实验室是人才培养的重要场所,管理人员要严格依照教务处有关工作要求,对实验室现在的问题和安全隐患进行整改,确保暑假办公场所和实验室安全。


        组织对暑假留宿生宿舍安全检查
        7月3日下午,检查组对学生宿舍进行走访与检查,深入了解暑期留宿情况,并叮嘱学生要严格遵守学校宿舍管理规定,注意假期人身财产安全、交通安全、留宿安全、网络安全等。检查组一行重点检查了宿舍的卫生情况、安全用电情况等,对是否存在私拉电线、使用违规电器、饲养宠物、将电动车电池带入宿舍充电等违规行为进行仔细排查,结合宿舍日常容易忽视的安全隐患和案例对留宿生进行安全教育,提醒他们加强人身安全、交通安全、食品安全、防溺水安全、防诈骗、网络安全意识,共同营造安全的宿舍及校园环境。