您的位置: 首页 > 校园时讯
管理学院工商管理科研团队集体学习管理研究方法
发布时间: 2019-07-04 作者:杨奇星   审稿人:赵晷湘   来源:管理学院  

7月1日晚,管理学院陈长彬教授领衔的工商管理科研团队举行本学期第4次集体学习,本次学习由陈长彬教授主讲,学习的主题是“实证研究的设计与评价”,管理学院院长赵晷湘教授及相关专业教师十余人参加学习。

陈教授从管理学研究方法的发展趋势出发,介绍了研究设计的概念、过程及其在研究项目中的核心地位。围绕实证研究的过程,陈教授向科研团队的成员介绍了实证研究的本质、数据收集的方法,构念效度、统计结论效度、内部效度、外部效度等四种研究效度;介绍了研究中常见的变量变异——外生变异、误差变异和系统变异,分析了构成因变量变异的各种因素,并从最大化系统变异、控制外生变异、最小化误差变异等三方面对变异量进行控制。

在讲解的过程中,陈教授特别强调研究设计的重要性,并指出在确定好测量的指标体系后,数据收集的方法也很重要,他给大家介绍了大规模的问卷调查、个案研究方法,多案例对比研究的方法,并强调了研究方法的选择要与研究问题相匹配。


通过近三个小时的学习和思想碰撞,科研团队成员收获满满。赵晷湘教授表示这种团队学习的方式凝聚了团队力量,有利于提升整个团队的研究水平,营造浓厚的学术氛围。他对陈长彬教授的无私奉献表示感谢,并鼓励年轻老师多发高质量论文,多申报科研项目。